「山芋そば」と聞いて2種類のそばを思い浮かべる方がいるかと思いますが、この「手延べ半生伊勢いもとろろそば」は山芋をそば生地に練り込んだ「山芋入り そば」の方です。
そばの製造過程で山芋を混ぜる理由は「そばを繋ぐ」為、そして「そばの味わいに深みあるコクを与える」為です。
その、そばに混ぜた山芋ですが、これが凄い。
何と贅沢にキング・オブ・山芋の呼び声も高い伊勢芋を使ってしまいました。
もちろん使用している山芋の100%が伊勢芋です。
伊勢芋とは山芋の仲間のうち最高級品として扱われている品種で丸い姿が最大の特長となっております。
伊勢の奥座敷、三重県の多気郡多気町では少なくとも江戸時代期には既に栽培されていたそうです。
と、気付いた方は かなりの麺マニア。
よく勉強していらっしゃる。
そうなんです。
一般的な「そば」は、板状(シート状)に薄く薄く延ばした生地を切って細く仕上げますよね。
だから断面が四角ですよね。
ところが「手延べ半生伊勢いもとろろそば」は引っ張って製麺する手延べ製法なので 麺の断面は丸または楕円です。
「どちらが美味しい」という事ではございません。
だけど「へぇ~、こんなのもあるんだ!」と、お客様に楽しい気分でお食事を楽しんで頂きたく思いまして。
伊勢芋だけじゃないんです。
インターネット価格:590円
以下の「」内をコピーしておくとご注文の際に便利です。
「商品名: 手延べ半生伊勢いもとろろそば【5-37】
ご希望個数:個・箱
お支払い方法:代金引換・銀行振込・郵便振替」
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