伊勢手延べ麺をお届けする麺匠勢州庵|カネスエ製麺所

手延べ半生伊勢いもとろろそば【5-37】

手延べ半生伊勢いもとろろそば(国産のそば粉・小麦粉使用)200g単品【5-37】

手延べ半生伊勢いもとろろそば【5-37】

手延べ半生伊勢いもとろろそば

山芋の王様、伊勢芋を練り込んでしまいました

「山芋そば」と聞いて2種類のそばを思い浮かべる方がいるかと思いますが、この「手延べ半生伊勢いもとろろそば」は山芋をそば生地に練り込んだ「山芋入り そば」の方です。

そばの製造過程で山芋を混ぜる理由は「そばを繋ぐ」為、そして「そばの味わいに深みあるコクを与える」為です。

その、そばに混ぜた山芋ですが、これが凄い。

何と贅沢にキング・オブ・山芋の呼び声も高い伊勢芋を使ってしまいました。
もちろん使用している山芋の100%が伊勢芋です。

伊勢芋とは山芋の仲間のうち最高級品として扱われている品種で丸い姿が最大の特長となっております。

伊勢の奥座敷、三重県の多気郡多気町では少なくとも江戸時代期には既に栽培されていたそうです。

手延べ半生伊勢いもとろろそば

手延べそば?何それ??

と、気付いた方は かなりの麺マニア。
よく勉強していらっしゃる。

そうなんです。

一般的な「そば」は、板状(シート状)に薄く薄く延ばした生地を切って細く仕上げますよね。

だから断面が四角ですよね。

ところが「手延べ半生伊勢いもとろろそば」は引っ張って製麺する手延べ製法なので 麺の断面は丸または楕円です。

「どちらが美味しい」という事ではございません。
だけど「へぇ~、こんなのもあるんだ!」と、お客様に楽しい気分でお食事を楽しんで頂きたく思いまして。

伊勢芋だけじゃないんです。

製品詳細【必ずお読みください】


インターネット価格:590円

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